トップページ > 研修・講座情報詳細

鳥取大学サイエンスアカデミーin米子「秋の味覚"きのこ”の健康効果」 (分野:専門分野)

研修・講座情報詳細

鳥取大学サイエンスアカデミーin米子「秋の味覚"きのこ”の健康効果」
[ 分野:専門分野 ]

【 開催日 】
2015/11/14
【活動時間】
10:30~12:00
【活動場所】
米子市立図書館  2階多目的研修室
【研修・講座内容】
鳥取大学が世界最大規模のきのこ類菌株コレクションを保有していることをご存知ですか?鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センターは8,300あまりのきのこ菌株を保有しており、きのこの生態・育種・きのこ由来の有用物質などの研究を行っています。
きのこは私たちにとって身近な存在ですが、日常で目にするのはきのこ類全体のほんの一部にすぎません。今回のシリーズでは、菌類きのこ遺伝資源研究センターの研究者があなたのまだ知らない“きのこ”の世界についてお話しします。

秋の味覚“きのこ”の健康効果
農学部 教授 渡邉 文雄

秋の味覚といえば“きのこ”。日頃、私たちが食べている“きのこ”は特有の風味や触感を楽しむ期近な食品ですが、意外に“きのこ”の栄養機能や健康効果については知られていません。本講演では、健康維持・増進に活用できるように“きのこ”に含まれる栄養素や機能性因子について簡単に解説します。

主催者 鳥取大学産学・地域連携推進機構 定員 約40人
情報登録団体 鳥取大学
活動場所/住所 米子市立図書館  2階多目的研修室
〒683-0822    鳥取県米子市中町8
連絡先 鳥取大学産学・地域連携推進機構(社会貢献課)  0857-31-6777
交通機関 •JR米子駅より徒歩15分。
•JR米子駅より「だんだんバス」で「図書館入口」停留所下車、徒歩3分。
•路線バス(日交バス、日ノ丸バスとも)「市役所前」停留所下車、徒歩3分。
•車で来館される方は市役所有料駐車場をご利用ください。2時間まで無料スタンプを押印します。
ホームページ http://www2.cjrd.tottori-u.ac.jp/general.html
その他  

お申込みについて
申込 申込みは必要ありません。
アクセスマップ

みんなのコメント

 
(*)の項目は必須となります。
ニックネーム*
性別
年齢
コメント*
※コメント欄は公開されますので、個人情報など入力しないでください。
 また、このコメント欄ではイベント等の参加受付はしておりません。