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助成金情報詳細

基本情報

助成名 第2回 地場もん国民大賞
助成団体名 農林水産省

助成金の目的

目的 地域の食と農林漁業に光をあて、食を起点にした地域活性化を促すために、日本ならではの地域食「地場もん」というクールジャパンな食品ジャンルを構築し、戦略的な観光資源開発・海外販売につなげていくことを目的としています。 
分野 まちづくり、 観光、 農山漁村又は中山間地域の振興、 経済活動

概要

対象事業 地域の住民が「地元の食」として、国内外に誇り、伝えたい食品であればすべて「地場もん」として定義し、農林水産物、加工食品、料理を基本的には全て対象とします。
ただし、以下にあてはまるものは例外とします。 

・農林水産物・加工食品の場合
   「ジャパンフードフェスタ2014」イベント当日の時点で地域にて市販されていないもの(開発途上、または販売終了したもの) 
・料理の場合
   応募の時点で地域内家庭または飲食店にて広く認知されておらず、飲食する機会がないもの 
(個人が自分や家族が楽しむことを主な目的として開発・制作したオリジナル料理等) 
※部門は特に設定しません。 
※アルコール類は応募対象外

◆地場もんの定義
   地域の“食資源”=地域の伝統・智恵・デザインが込められた農林水産物、加工食品、料理などの食品で、地域の住民が『地元の食』として、全国そして海外に誇り、伝えたい食品すべてを「地場もん」として定義します。 
対象者 次の各号に該当するものとします。 

 1.募集内容について社会的な責任を負うことができる事業者、団体等であること 
    事業者:企業法人、社団法人、財団法人、学校法人、NPO法人、個人事業者、研究者等 
    団体:地方公共団体、任意団体等 
※応募内容に、複数の事業者・団体等が関わる場合は、連名で応募することができます。 

 2.農林水産省が主催するイベント、「食と農林漁業の祭典 『ジャパンフードフェスタ2014』」(11月1日・2日開催予定)に両日とも参加し、主催者が提供するキッチンカー等の調理施設にて 
400~500食/日 程度、応募者自身で調理・提供を行う出展ができること 
(キッチンカーの使用や出展料は無料ですが、イベントに参加する際の食材費や人件費等は応募者負担)
助成金 ◆表彰
   金賞(国民大賞)  1品
   銀賞・銅賞      各2品

 受賞特典については、応募要項でご確認下さい。

受付期間について

受付期間 2014/06/16から2014/08/08まで(必着  ◆メールの場合  17:00必着  ◆郵送の場合  当日消印有効  )[受付は終了しました]
備考 <申込み・応募方法>
郵送もしくはメールにて送付して下さい。 

その他
◆事業全般につての問い合わせは
  食料産業局食品小売サービス課外食産業室  
  担当:落合、山口

 TEL  03-3502-8111(代表)
  内線 4150)
  ダイヤルイン  03-3502-8267
  FAX  03-3502-0614 

問い合わせ先
ジャパンフードフェスタ2014事務局  

担当者名
『第2回 地場もん国民大賞』  担当:村田、高木、平松、佐藤 

住所
〒108-0073 東京都都港区三田3-2-8  Net2三田ビル5F  

電話番号
03-6453-9293(平日  10:00~17:00  土日、祝日を除く) 

Eメール
jibamon@foodfestival.jp 

ホームページ

アドレス  
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/pdf/140616-03.pdf




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