対象事業 |
(1)衛生管理向上事業 衛生管理手法の検討や文書作成等を行う事業 衛生管理手法決定に必要な微生物検査を行う事業 (2)人材育成事業 衛生管理体制を構築するために必要な研修を実施する事業 (3)認証取得事業 高度な衛生管理体制を構築し、ISO22000やHACCP、GMPなどの認証を取得する事業 ※(1)、(2)についてはいずれも実施しなければなりません。但し、(3)については必須ではありません。 |
対象者 |
県内の工場等で衛生管理体制構築を目指す食料品製造業者の方が対象となります。 |
助成金 |
補助率 補助対象経費の2分の1以内
補助金額 1件当たり総額250万円以内(ただし海外輸出向け認証を取得する場合は500万円以内)
補助事業期間 交付決定を受けてから最長12か月 |