対象事業 |
地域の住民が「地元の食」として、国内外に誇り、伝えたい食品であればすべて「地場もん」として定義し、農林水産物、加工食品、料理を基本的には全て対象とします。 ただし、以下にあてはまるものは例外とします。
・農林水産物・加工食品の場合 「ジャパンフードフェスタ2014」イベント当日の時点で地域にて市販されていないもの(開発途上、または販売終了したもの) ・料理の場合 応募の時点で地域内家庭または飲食店にて広く認知されておらず、飲食する機会がないもの (個人が自分や家族が楽しむことを主な目的として開発・制作したオリジナル料理等) ※部門は特に設定しません。 ※アルコール類は応募対象外
◆地場もんの定義 地域の“食資源”=地域の伝統・智恵・デザインが込められた農林水産物、加工食品、料理などの食品で、地域の住民が『地元の食』として、全国そして海外に誇り、伝えたい食品すべてを「地場もん」として定義します。 |
対象者 |
次の各号に該当するものとします。
1.募集内容について社会的な責任を負うことができる事業者、団体等であること 事業者:企業法人、社団法人、財団法人、学校法人、NPO法人、個人事業者、研究者等 団体:地方公共団体、任意団体等 ※応募内容に、複数の事業者・団体等が関わる場合は、連名で応募することができます。
2.農林水産省が主催するイベント、「食と農林漁業の祭典 『ジャパンフードフェスタ2014』」(11月1日・2日開催予定)に両日とも参加し、主催者が提供するキッチンカー等の調理施設にて 400~500食/日 程度、応募者自身で調理・提供を行う出展ができること (キッチンカーの使用や出展料は無料ですが、イベントに参加する際の食材費や人件費等は応募者負担) |
助成金 |
◆表彰 金賞(国民大賞) 1品 銀賞・銅賞 各2品
受賞特典については、応募要項でご確認下さい。 |